デバイス画面上で「Appアップデート」というダイアログが出る原因を教えてください。


上記の画像の様に
「Appアップデート ‘mdm.clomo.com’によりApp’(アプリ名)’がアップデートされます。」
としてメッセージが表示される場合、デバイス側でそのアプリケーションを利用している最中に
CLOMO PANEL から管理者による「アプリケーションのインストール通知」コマンドが
デバイスへ届いたタイミングで表示されます。

 

iOS の仕様としてアプリのアップデートや上書きインストールはアプリを終了させる必要があり、
その対象のアプリケーションがフォアグラウンド(画面上)で利用中であった場合に、
そのデバイスの利用者に対する意思確認のために表示させています。

「アップデート」をタップするとアプリケーションが強制終了された後、アップデート、
または上書きでのインストールが行われます。

「戻る」をタップすると CLOMO PANEL からのインストール通知コマンドがキャンセルされ、
アプリケーションのアップデートは行われません。
(アップデートさせる必要がある場合、再度 CLOMO PANEL からのコマンド実行が必要です。)

なお、本メッセージはアプリケーションがフォアグラウンド状態での利用中に表示され、
未利用であったり、バックグラウンド状態での利用中の場合は表示されず、内部的な処理で
アプリケーションのアップデート/インストール処理が自動で行われます。

 

※本 FAQ は iOS の仕様に基づく弊社の見解となります。
※iOS 側の仕様変更などに伴ってその動作が変わる場合があること、予めご了承ください。