デバイスを初期化した場合、再度デバイスを CLOMO MDM の管理下に入れ直すと、ライセンスは追加で消費されますか?

デバイスを初期化した場合、CLOMO PANEL 上では初期化されたことを認識できないため、デバイス情報は引き続き表示されたままとなります。
その状態で同じデバイスを再度 MDM 管理下に入れ直した場合の挙動については、OS により異なるため以下よりご確認ください。

■iOS デバイスの場合
初期化を行ってもデバイスの特定情報は変更されず、MDM 管理下への再登録時に元の情報と紐付けられるため、新たなデバイスとして登録されず、ライセンスが追加で消費されることはありません。

■Android デバイスおよび Windows デバイスの場合
初期化を行うとデバイスの特定情報が変更されるため、MDM 管理下への登録時に新たなデバイスとして登録され、ライセンスが追加で消費されます。

そのため、初期化前の旧デバイス情報は Devices 画面から削除してください。

=関連FAQ=
故障のためデバイスを交換することになりました。新しいデバイスを CLOMO 管理下におくと、ライセンスは追加で消費することになりますか?